緑のある暮らしを目指して④~成長記録~
先日、こちらの記事で、再スタートのご報告をさせていただきました。
その後…植物に変化があったので、今回こちらをご紹介したいと思います。
その① アボカド🥑のAVOⅠ
水は今まで同様2、3日に1度替えています。
少しヒビの幅が大きくなり、根も伸びて、見えにくいですが、芽に小さい芽がもう1つ生えています。
その② パプリカ(赤かオレンジ)
ジップロックで発芽させている種は全て発芽しました。
植え替えをしているのですが、あまりにも多い為、こちらの芽🌱が欲しい友人にあげています。
もし、バンクーバー周辺にいらっしゃる方で、欲しい方がいらっしゃいましたら、お問い合わせフォームからご連絡ください。
ヨーグルトの鉢に土植えした目もすくすくと成長しております。
その③ 青ネギ
こちらは、収穫時期を迎えているものがあります。
2度目の収穫に向けて成長しているネギが一番早く伸びています。
3度目の収穫に向けて成長しているネギも負けじと伸びていますが、すこし柔らかくなっているのと、やはり根に近いところは、シナシナになってきています。
その④ バジル & タイム(土植え)
6日経過して、ついに芽🌱が出てきました。
両方長さが同じです。
土にカビが生えている可能性があるので、引き続き要観察です。
これから積極的に外に出していきたいと思います。
その⑤ バジル、タイム、ディル、セージ、ローズマリー(ジップロック)
バジルとタイムが4日後に発芽し始め、ディルとセージも5日後に発芽し始めました。
本日で6日経過して、ローズマリーを除いて各種発芽しました。
現在の発芽率
バジル:100%
タイム:70%
ディル:100%
セージ:100%
ローズマリー:0%
そろそろ植え替えが必要なので、準備をし始めないといけないのですが、まだ大きなプランターが出来るまで時間がかかるので、仮の住まいが必要になります。
あまり植え替えばかりしたくないので、悩みどころでもあります。
そして、発芽しない可能性を考慮して少し多めに種をまいた為、またキャパオーバーになりますが、ガーデニング初心者ながら、色々調べて進めたいと思います。
その⑥ アボカド🥑Ⅱ&Ⅲの水耕栽培
アボカドまた2つ新メンバーとして追加しました。
AvoⅠが成長して、土植えするまでアボカドはしない予定だったのですが、先日食べたアボカドの種がめちゃめちゃ大きかったので、やってみることにしました。
小さじ1のスプーンとの比較はこちら…
種が大きかったので、食べる面積は小さくなっちゃいましたが、ここまで大きな種を見たことがありません…
この2つは発芽してくれるのか分かりませんが、気長に待ちたいと思います。
という訳で、再スタートしたガーデニングの植物の観察日記でした。
毎日成長を見るのが楽しみです♪