緑のある暮らしを目指して③~再スタート~
1月後半から「緑のある暮らしを目指して」とハーブを育ててまいりましたが、実は、先月末にハーブが全滅してしまいました。😢
大きな原因は、寒過ぎたのと、陽当りの悪さだと思います。
今月に入り、引っ越しをして、室内が暖かく、陽当りも良くなり、環境が激変しました。
また、最近バンクーバーは気温が上がり、少しずつ春に近づいています。
ガーデニング初心者ですが、緑のある暮らしを目指して再スタートすることにしました。
その① アボカド🥑のAvo
こちらは初期メンバーで1月後半から水耕栽培しています。
水は2、3日に1度替えています。
今は、だいぶヒビも深くなり、根っこが成長しています。上に伸びるのはまだまだ時間がかかると思いますが、このお家に引っ越ししてから成長が早くなった気がします。
その② パプリカ(赤かオレンジ…どちらか忘れました)
こちらは、2月の下旬に食べたパプリカの種を乾燥させて、濡れたキッチンペーパーに種を挟み、ジップロックに入れて2週間程過ぎたものです。
まさか、ほったらかしで発芽すると思っていなかったので、忘れた頃に見てみたら、既に発芽していました。
成長が早く、土に植えないといけないかなと思ったものから土に植えています。
100%の確率で発芽しそうです。
ジップロックに入れたものと、土に植えたものでは、発芽のタイミングが異なり、ジップロックのものの方が早く発芽して、成長していました。
その③ 青ネギ
こちらの青ネギは、根から少し長めに切って、水に浸けておくだけです。
2日に1度程お水を変えると、数日で成長して、またある程度の長さまで来たら切って食べられます。
今、何度収穫できるのか実験中です。
このカップには3パターンのネギが入っています。
今日切ったネギ、1週間前に切ったネギ、3度目の収穫を目指しているネギです。
ここからは、おなじみのハーブです。
今回、一部のハーブは2パターン異なった発芽方法を試してみました。
(個人的な実験です…)
本日作業をしました。
その④ バジル & タイム(土植え)
その⑤ バジル、タイム、ディル、セージ、ローズマリー(ジップロック)
各種の種を、濡れたキッチンペーパーで包み、ジップロックに入れて、放置。
(たまに水をふりかける予定…)
その⑤に関しては、どの程度発芽してくれるのか分からないのですが、無事に発芽して成長してくれるといいな…
ジップロックの方法が上手くいけば、土に植え替えるタイミングも見計わないといけないですね。
今回は、皆無事に育ってくれますようにと願うばかりです。
パプリカは、正直発芽しないと思っていたので、ここまで発芽してもらえると嬉しい反面、どこに植え替えようかと迷っています。
ヒッピー(彼)が杉の木でプランターを作る予定なので、それが出来次第、移植できるかと思います。それまでどうか、枯れませんように…
植物の生命力を感じて、元気を貰って、春に向けて準備していきたいと思います!
こちらの植物達に関して、良き報告が出来ますように…★