自由気ままな巻き寿司
先週は、ヒッピー(彼)が楽しみにしていたバーンズナイト(スコットランド)のイベントがありました。(結果的には、今年はなんとも言い難いものでしたが…)
まだ読まれてない方は、お時間ありましたら、こちらの記事に書いておりますので、ご覧ください。
ということで、今回は日本の節分です。
2月3日だと思っていたら、今年の節分は2月2日で、124年ぶりに2月3日ではないことを知りました。
ネットが無ければ、知らずに2月3日にするところでした。
ということで、巻き寿司を作ることにしました。
恥ずかしながら、巻き寿司作ったことなかったんです…
というのも個人的には手巻き寿司が好きなので、自分で作るときは、いつも手巻き寿司でした。
材料は、レタス、キュウリ、卵焼き、ツナ、海苔、ご飯、アボカドとサーモンのお刺身です。
バンクーバーは、アジア系のスーパーがたくさんあり、日本食スーパーもあるので、値段は割高ですが、海外に居ながらもとても簡単に材料が手に入ります。
サーモンの刺身は当日「Sashimiya 」に買いに行きました。
バンクーバーのスーパーで刺身を購入したことが無いので、色々調べて、Sashimiyaが評判が良さそうだったので、買いに行ってきました。
写真を撮り忘れてしまったのですが、店内はこじんまりとした雰囲気で、小さなお店でした。日本食も売っており、刺身はイカ、タコ、タイ、ウニ等があり、イカに手を伸ばしそうになりましたが、サーモンと決めていたので、サーモンだけ購入しました。
親切に氷まで入れていただき、サーモンは臭みがなくとても美味しくいただきました♪
お店の情報貼り付けときます。
さてさて、本題の寿司ですが…
手巻き寿司と巻き寿司は決め兼ねたので、どちらでもいけるように、こんな感じにしました。
となると、巻き簾をやたら使いたい私達…
でも、ご飯でお腹いっぱいになると色々楽しめない…
と葛藤した結果…
ご飯少なめの巻き寿司にすることに…
初めての巻き寿司(ご飯少なめ)はこちらです。
まぁ形になってるから良し!
そして、お正月に買った日本酒があったので、そちらも一緒に♪
初めての巻き寿司は、成功です。
大成功ではありません、というもの巻き簾をうまく使えませんでした。
おそらく、ご飯の量が少ないので、巻き簾の必要性がそこまでなかったのかなと思います。
2人でご飯2合食べられました~。量は、1人細巻き寿司3本でした。
自分の好きな具を選べて、組み合わせも選べるので、手巻き寿司風で良かったです。
張り切って、巻き寿司用の海苔2袋(計20枚)買いましたが、そこまで使わず…また次回活躍してもらいましょう~!