バンクーバーのカフェ④~ノースバンクーバー~
以前こちらのブログでノースバンクーバー市散策のお話をさせていただきました。
Seabusを降りて、改札を出て左(西)方向に歩くと、North Shore Spirit Trailがあります。そのままずっと西に向かって歩き続けますと、
「Thomas Hass Fine Chocolate & Patisserie」
というカフェが見えてきます。
こちらのカフェは、バンクーバーにも1店舗あり、チョコレート、ケーキ、ペイストリー、コーヒー等を販売しています。
今は、新型コロナの影響で、入店できる人数に制限があり、店内飲食は出来ません。
その為、店内に入ってから注文するまでの時間が短く、ゆっくり選べませんが、優柔不断な私にはある意味ピッタリな感じです。
店内は大きくないのですが、入った瞬間とても綺麗なケーキ、チョコレート、ペーストリーに目がキラキラしてしまします。
散々注文に迷った結果…今回注文したのは…
以前友人から強くすすめられた、「Hotchocolate-aztec」と「Matcha Yuzu Cake」です。
Hotchocolate-aztecは豆乳がなかったので、オーツミルクで作ってもらいました。
こちらはホットチョコレートなのですが、唐辛子が入っています。
Matcha Yuzu Cakeは、抹茶ムースと、アーモンドケーキを土台に、ゆずの甘煮のようなものが挟まっており、下には抹茶のショートブレッドが敷かれています。
≪味≫
Hotchocolate-aztecは、最初はホットチョコレートの濃厚さと甘さがあるのですが、その後にピリッと辛さが来るので、気が抜けない味で美味しいです。といっても、甘さとそのピリ辛さのバランスが良くて、甘すぎて気分が悪くなることもなく、気がつばどんどん飲んでいて、飲み干してしまいました。少し暖かい日に飲んだのですが、寒い日に飲んだらホットチョコレートでも辛さでも体が温まると思います。
Matcha Yuzu Cakeは、抹茶が濃厚で、柚子の甘煮?ジャムも美味しかったです。また下に敷かれているショートブレッドがサクッとしていて、薄いタルトのような感じがして、美味しかったです。ムースは、飲むようなペースで食べてしまうので、一瞬でこちらのケーキを完食してしまいました。抹茶と柚子の組み合わせに日本を感じました。
こちらのお店はホールケーキも販売しています。
ちなみに、ホールケーキは前日の4時までに予約する必要があります。
今回は、友人からこちら「PISTACHIO CHERRY TART」をおすそ分けいただきました。
綺麗なオレンジのリボンで結ばれていました。なんて芸術的なケーキなんでしょうか‼
ショートブレッドの生地に、ピスタチオとアーモンドクリーム、甘酸っぱいチェリーとチェリーの酒漬けの組み合わせです。
≪味≫
ショートブレッドの生地は、サクサク~‼そして、ピスタチオの味とアーモンドクリーム、チェリーの味がとても合い、美味しかったです。チェリーの酒漬けがお酒の味がきつめなので、酔ってしまうんちゃうかと思いました。甘すぎず、美味しい!
他にも美味しそうなケーキがあったので、贅沢な気分を味わいたい時に、また食べてみたいなと思いました。
まだ行ったことない方がいらっしゃい居ましたら、おススメですので、是非行ってみてください。
Thomas Hass Fine Chocolate & Patisserie
Website: https://www.thomashaas.com/
Yelp: https://www.yelp.ca/biz/thomas-haas-fine-chocolates-and-patisserie-north-vancouver