バンクーバーのレストラン⑦
先週末は、ヒッピー(彼)の誕生日だったので、今回はデリバリーではなく、久しぶりにレストランに食べに行きました。
今回はヒッピー(彼)の一押しレストラン、
「The Captain's Boil」
です。
コロナで予約しか店内で食べられないお店や、店内の客数を制限しているお店もあり、確実に店内で食べたかったこともあり、前日にお店が決まったので、電話で予約しました。(※7:00pm頃から満席になっていたので、予約した方が良いです。)
こちらのレストランは、シーフードレストランです。
テーブルには紙が敷かれ、注文したシーフードはビニール袋で提供され、渡されたビニール手袋と、海賊風の絵が描かれたビニールエプロンを着用して、ハサミ・カニの殻を割る道具を使って、大胆に手でいただきます。
(チャーハン用にプラスチックのスプーンと紙カップが付いてきます。)
今回選んだメニューは、Pirate's Feastです。
選択肢の多い国なので、もちろんこちらもたくさん選択肢があります。
1.シーフード
①いずれか1つ
A. ロブスター
B. 蟹
②以下から3ポンド(1.5㎏)分
A. エビ
B. ムール貝
C. 二枚貝
D. 鶏肉スライス
③以下から4つ
A. コーン
B. じゃがいも
C. ご飯
④以下から2つ
A. レンコン
B. オクラ
C. ブロッコリー
D. ソーセージ
⑤フライドポテト
A. ケイジャンポテト(ケイジャンスパイスのかかったフライドポテト)
B. 普通のフライドポテト
⑥シーフードチャーハン (選択なし)
2.味つけ(シーフードのみ)
A. ガーリックバター
B. レモンペッパー
C. ケジャン
D. キャプテンボイル(上の3種類のソースをバランスよく混ぜたソースらしい…)
3.辛さ(シーフードのみ)
A. 辛さなし
B. やや辛
C. 中辛
D. 辛口
ご飯にあり着くまで迷路…
「どんなけ選んだらええの?」
ってなりました。
そして、なんやかんやでオーダーしたメニューはこちらです。
① ロブスター / バターガーリック / やや辛
② エビ1ポンド / 0.5ポンドはガーリックバター・0.5ポンドはケジャン / やや辛
ムール貝0.5ポンド / キャプテンボイル/やや辛
③ コーン×2、じゃがいも×2(バター味付けのみ)
④ ソーセージ×2
⑤ ケイジャンフライドポテト
⑥ シーフードチャーハン
オーダーを待っている間に、ビニールエプロンを着用。
こちらがオーダーしたメニュー勢ぞろい。
ビニール袋に入れられたシーフードにシーズニングを入れて振った感じです。
美味しすぎて2人とも無言。
(蟹食べる時に、カニの身をほぐすのに必死で無言で食べ続けてしまう感じです。)
ロブスターの殻から身をほぐして食べる。
ロブスターのハサミを壊して、身をほぐす。
エビの頭・しっぽを取って、殻をむいて食べる。
ムール貝の身を殻からとって食べる。
ムース貝の貝柱が、貝殻からとれないので、貝柱をひたすらほぐして食べる。
という時間が続きます。
ちょっと大げさに無言とは言いましたが、美味しいので「うんうん…Good Good」の繰り返し…
たまにケイジャンフライドポテトを食べる。
これ辛さ選べないのですが、めっちゃ辛い!
なので、
「うんうん…Good Good…辛ッ!めちゃ辛いねん!」
ですね。
チャーハンは、辛くないので、箸休めな感じで食べてました…
もちろん、最初から全部食べられるなんて思っていなかったので、
シーフード最優先にしました。
ロブスターだけ唯一完食して、あとはお持ち帰りしました。
が、食べ終わって店内で会計と持ち帰りの箱を待っている間も、ケイジャンフライドポテトの辛さが収まらず…
アイスクリーム食べたい欲が爆発!
してしまいました…
(口の中が熱いから、アイス食べたら収まるという単純能が働いたのかもしれません。)
という訳で、帰りにミントオレオアイスを買って食べました。
誕生日の本人より、アイスも食べて私が大満足の日でした。
ちなみに、持って帰ったシーフード料理は、次の日のブランチと夜ご飯になりました。
毎週でも行きたいお店ですが、私たちの普段の食事からするとお高めなので、ご褒美やお祝いで来たいと思います!
今回行ったお店(店舗)の詳細はこちらです。
カナダのみならずアメリカにも店舗があります。店内飲食だけでなく、持ち帰りもしてますので是非試してみてください。
(食べ方によっては、掃除が大変かもしれません…)
The Captain's Boil
TEL: (604) 565-3999