OLD EL PASOでブリトーを作ってみました
今回は、ブリトーを作りました。
先日は、巻き寿司を作りましたので、今回はメキシコバージョンの巻き寿司です!
キットを買わなくてもできるのですが、買い物の終盤にメニューを決めて、戻るのが面倒だったこともあり、キットに頼らせていただくことにしました。
そのキットはとは…
OLD EL PASOのディナーキットのブリトーバージョン!
OLD EL PASOの商品は、日本のスーパーや輸入食品のスーパーでも見かけることもあるかと思います。日本だと、タコスの肉味付けの粉や、タコスのキット、サルサソースを見たことがあります。
こちらの商品はアメリカのGeneral Mills社のブランドなので、メキシコの会社のブランドではありません…
では、早速、行ってみましょう♪
こちらの箱の中には、この3点が入っています。
(※ちなみに今回は、袋に全て入っておりました…)
銀色の袋の中には、小麦粉で作られたトルティーヤ(ブリトーの皮)、ビニールの白色の袋はトッピングソース、紙の白色の袋には味付けの粉です。
≪材料≫
(※キットの箱に準備が必要な物は書かれてます。)
- 牛ミンチ 500g
- 水 325㎖
- トッピングしたいもの お好みの量
という訳で、今回お好みで用意したもの(=冷蔵庫に入っていたのもの)は…
≪作り方≫
☞タコミート
- 牛ミンチと玉ねぎを色が変わるまで炒める。今回は、パクチーも入れてみました。その時に、ミンチの塊ができないように、細かく崩してください。炒めた後、肉汁は捨てる。
- 325㎖の水と味付けの粉を入れて混ぜる。
- 沸騰させ、火を小さくして、蓋をしないで6分~8分間水分がなくなって、時々かき混ぜながら、少しドロッとするまで蒸す。
☞トルティーヤ
オーブンを160℃に設定して、袋から取り出したトルティーヤをアルミホイルに包んで10分間もしくは、温まるまで焼く。
☞トッピング
野菜は食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けておく。
キットの袋に入ってるトッピングソースやチーズもお忘れなく!
という訳で、こんな感じにできました。
マッシュルームはこちらでは、火を通さずに食べるので、切っただけです。
あとは、好きな具をトルティーヤに包んで巻いて食べるだけです!
(アボカドも入れたかった!が、お家にありませんでした…)
まさにメキシコの手巻き寿司です。
(何度もお伝えして、しつこいと思われた方、お許しください。)
注意点
- トルティーヤに具を乗せすぎると巻けず、大きなタコス状態もしくは、中身が潔くトルティーヤから落下しますので、ご注意ください。(※野菜だから、力を入れて圧縮させたら、小さくなるだろうという考えは、皮が破けるだけなので、どうも通用しないようです。)
- ミニトマトを使う場合は半分もしくは、1/4に切ることをお勧めします。ミニトマト1粒が大きいので、ブリトーに入れると、他の具との調和がしきれないのと、飛び出る可能性があります。
今回キットを使ってブリトーを作りましたが、次は、キットを使わずに作ってみようと思います!